Что надо для мыловарения:
Мыло, лучше детское, т.к. оно без запаха и наполнителей, с него можно начать. (2 шт.)
Или МЫЛЬНАЯ ОСНОВА, белая или прозрачная (100 гр.).
Тёрка обычная.
Жидкость для растворения мыла (~100-150 мл.). Это может быть вода, молоко, фруктовый сок и т.д.…
Базовое масло (~1-2 ч.л). Возьмите то, которое вам нравится. Это может быть оливковое, облепиховое, масло зародышей пшеницы, миндальное, абрикосовое, персиковое, кедровое, масло авокадо и так далее. Масло можно купить в супермаркете или в аптеке.
Эфирное масло (ароматические масла) (~5-10 капель). Это может быть масло лайма, лимона, мандарина; роза, жасмин, мелиса, мята, илинг-иланг и так далее.
Красители. Это могут быть пищевые красители, продаются в супермаркетах, косметические готовые красители или натуральные красители, взятые из приправ или продуктов. Облепиховое масло – оранжевый цвет.
Добавки. В мыло можно добавить молоко, мед, глицерин, витамин Е, овсяные хлопья, кофе, какао, различные сухие цветы и травы и многое другое.
Формочки. Это могут быть детские формочки – «пасочки», для игры в песке, силиконовые формы или кондитерские формочки, пластиковые коробочки и т.д. Предварительно формочки необходимо смазать маслом.
Важно. Формочки лучше брать мягкие, гнущиеся, из них проще доставать готовое мыло.
Посуда. Большая и маленькая кастрюльки, помещающиеся друг в друга, для водяной бани.
Начнем варить:
Натираем мыло на терке. В большой кастрюльке нагреваем воду для водяной бани. Льем базовое масло в маленькую кастрюльку. Ставим греть на водяную баню, на пару минут. Масло нагрелось, всыпаем натертое мыло, перемешиваем, понемногу добавляя в мыло горячую воду (молоко и т.д.), аккуратно перемешивая, пока смесь по консистенции не станет как жидкое тесто.
Важно, чтобы не получилась слишком жидкая смесь, при перемешивании не образовывалось пены и по окончании не осталось комочков.
Снимаем смесь с огня. Добавляем ароматическое масло и красители, постоянно перемешивая. Выливаем смесь в формочки, предварительно смазанные маслом (можно ароматическим или растительным).
Оставляем остывать. Помещаем в холодильник на сутки. Достаем из формочки и оставляем затвердевать на бумаге в сухом месте при комнатной температуре пару дней – пока мыльце не станет совершенно твердым.